今年も作りました・お味噌

コメントをお書きください

コメント: 6
  • #1

    エリーゼ (土曜日, 09 4月 2016 21:07)

    tokotokoさん こんばんは~!
    きゃ~素晴らしい~~!
    分かりやすく流れる様な作業工程に感動しちゃいました!
    6ヶ月後には「tokotoko印」の美味しいお味噌の出来上がりですね~!
    本当に手作りの味は抜群ですものね~~!
    何でも作っちゃうtokotokoさんは「主婦の鏡」です!
    心から尊敬していますよ~!(*^_^*)

  • #2

    tokotoko (日曜日, 10 4月 2016 14:12)

    エリーゼさん こんにちは~
    毎年春と秋に作ります。材料の分量は一昨年乗せたので省略しました。
    塩分少なくして作るので甘味が有って美味しいですよ。
    手前味噌かな・・・

  • #3

    suihou (日曜日, 10 4月 2016 20:52)

    こんばんは。
    手前味噌を…失礼、手作り味噌を作る元気があって羨ましい。
    楽しんで作っている姿が目に浮かびますよ。
    1回の仕込みで何か月食べられるのですか。

  • #4

    きよたん (木曜日, 14 4月 2016 15:39)

    いつも思うけど忙しい方なのに、手作り味噌まで作って凄いなぁー。
    そのヤル気少し頂きたいわ。明日にと延ばすのを直さなくちゃ!
    愛情たっぷりだから美味しいお味噌できますね!

  • #5

    tokotoko (土曜日, 16 4月 2016 12:02)

    suihouさん こんにちは (^o^)丿
    コメントありがとうございます。
    春は10キロタッパー、2個作ります。
    仕込んで10ケ月過ぎから食べ始め4ケ月くらいでなくなります。
    お友達や子供におすそ分けするので、春と秋に作っています。

  • #6

    tokotoko (土曜日, 16 4月 2016 12:14)

    きよたん こんにちは!!
    春と秋の年中行事です。
    道具も揃っていますので、10キロタッパー作るのは2~3時間で
    出来ますよ。塩分を少なくして作るので甘くて美味しいですよ。