秋のお味噌作り!
10Kキーパーにお味噌を
作りました。
漬物、お味噌作りが終わってホット一息です。
コメントをお書きください
エリーゼ (金曜日, 27 11月 2015)
きゃ~秋にもお味噌を作っているんですね~! 素晴らしいわ~! 私は春に仕込んだお味噌が、そろそろ食べごろかな~?と、楽しみにしているんですよ~!(30年ぶり位かな~) tokotokoさんは、ず~っと手作り味噌で 本当に感動してしまいます! 私はきっと続かないかも~~!(;_;)/~~~
カサブランカ (金曜日, 27 11月 2015 21:28)
相変わらずまめに作っていて偉いわね~。 tokotokoさんの手作り味噌は絶品でしたものね~。 10Kキーパーもお漬物やお味噌作りに大活躍ですね。 私のキーパーは納戸に冬眠中です。(;一_一)
suihou (金曜日, 27 11月 2015 22:37)
私の実家では、子供のころ、大きな樽に何個か味噌を作っていました。 大変でしたが、美味しかった記憶があります。 今では自分で作る人は少ないのでは。 その点、tokotokoさんは大したものですね。 エリーゼさんもすごですね。タケコプターで飛び回っているはずなのに、 自作味噌とは・・・
tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 12:56)
エリーゼさん コメント有難うございます (^o^)丿 はい!毎年 春と秋作っています。 手間はかかるけど、自家製は美味しいですよね。 エリーゼさんも、もうじき食べれますね。楽しみ!!
tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 13:08)
カサブランカさん こんにちは!! お味噌作り用にと四角い大きなタッパーやバーミックス等を揃えたので 恒例になってしまいました。 添加物無し、塩分控えめのお味噌汁を作っています。
tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 13:29)
suihouさん いつもコメント有難うございます。 お豆は圧力鍋で煮るので時間はかかりませんが、やはりお味噌作りは、 手がかかり10キロ作のに4時間くらいは、かかります。 でも6ケ月寝かせると美味しいお味噌が出来るので楽しみにしています。
katuko (日曜日, 29 11月 2015 21:45)
手作り味噌美味しそう!減塩で手作りは体に優しいですね! 我が家もお味噌汁大好きなのに未だに作ったこと無しなの(;一_一) 以前のtokotokoさんのブログに詳しくレシピ載ってたので 挑戦しようかと思いつつ材料調達と時間が大変そうで未だに 実行してないの!
tokotoko (月曜日, 30 11月 2015 10:55)
katukoさん おはようございます。 減塩で大豆と麹が多く、具沢山のお味噌汁は体に良いかな~・・と 年中行事にしています。 かかる手間より美味しさが勝ってお味噌作りしています。
揺れるはお花に
蝶々が止まって♪♪
新ブログはこちらを
クリックして下さい
新
コメントをお書きください
エリーゼ (金曜日, 27 11月 2015)
きゃ~秋にもお味噌を作っているんですね~!
素晴らしいわ~!
私は春に仕込んだお味噌が、そろそろ食べごろかな~?と、楽しみにしているんですよ~!(30年ぶり位かな~)
tokotokoさんは、ず~っと手作り味噌で 本当に感動してしまいます!
私はきっと続かないかも~~!(;_;)/~~~
カサブランカ (金曜日, 27 11月 2015 21:28)
相変わらずまめに作っていて偉いわね~。
tokotokoさんの手作り味噌は絶品でしたものね~。
10Kキーパーもお漬物やお味噌作りに大活躍ですね。
私のキーパーは納戸に冬眠中です。(;一_一)
suihou (金曜日, 27 11月 2015 22:37)
私の実家では、子供のころ、大きな樽に何個か味噌を作っていました。
大変でしたが、美味しかった記憶があります。
今では自分で作る人は少ないのでは。
その点、tokotokoさんは大したものですね。
エリーゼさんもすごですね。タケコプターで飛び回っているはずなのに、
自作味噌とは・・・
tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 12:56)
エリーゼさん コメント有難うございます (^o^)丿
はい!毎年 春と秋作っています。
手間はかかるけど、自家製は美味しいですよね。
エリーゼさんも、もうじき食べれますね。楽しみ!!
tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 13:08)
カサブランカさん こんにちは!!
お味噌作り用にと四角い大きなタッパーやバーミックス等を揃えたので
恒例になってしまいました。
添加物無し、塩分控えめのお味噌汁を作っています。
tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 13:29)
suihouさん いつもコメント有難うございます。
お豆は圧力鍋で煮るので時間はかかりませんが、やはりお味噌作りは、
手がかかり10キロ作のに4時間くらいは、かかります。
でも6ケ月寝かせると美味しいお味噌が出来るので楽しみにしています。
katuko (日曜日, 29 11月 2015 21:45)
手作り味噌美味しそう!減塩で手作りは体に優しいですね!
我が家もお味噌汁大好きなのに未だに作ったこと無しなの(;一_一)
以前のtokotokoさんのブログに詳しくレシピ載ってたので
挑戦しようかと思いつつ材料調達と時間が大変そうで未だに
実行してないの!
tokotoko (月曜日, 30 11月 2015 10:55)
katukoさん おはようございます。
減塩で大豆と麹が多く、具沢山のお味噌汁は体に良いかな~・・と
年中行事にしています。
かかる手間より美味しさが勝ってお味噌作りしています。