お味噌作り


秋のお味噌作り

10Kキーパーにお味噌を

作りました

漬物、お味噌作りが終わってホット一息です

コメントをお書きください

コメント: 8
  • #1

    エリーゼ (金曜日, 27 11月 2015)

    きゃ~秋にもお味噌を作っているんですね~!
    素晴らしいわ~!
    私は春に仕込んだお味噌が、そろそろ食べごろかな~?と、楽しみにしているんですよ~!(30年ぶり位かな~)
    tokotokoさんは、ず~っと手作り味噌で 本当に感動してしまいます!
    私はきっと続かないかも~~!(;_;)/~~~

  • #2

    カサブランカ (金曜日, 27 11月 2015 21:28)

    相変わらずまめに作っていて偉いわね~。
    tokotokoさんの手作り味噌は絶品でしたものね~。
    10Kキーパーもお漬物やお味噌作りに大活躍ですね。
    私のキーパーは納戸に冬眠中です。(;一_一)

  • #3

    suihou (金曜日, 27 11月 2015 22:37)

    私の実家では、子供のころ、大きな樽に何個か味噌を作っていました。
    大変でしたが、美味しかった記憶があります。
    今では自分で作る人は少ないのでは。
    その点、tokotokoさんは大したものですね。
    エリーゼさんもすごですね。タケコプターで飛び回っているはずなのに、
    自作味噌とは・・・

  • #4

    tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 12:56)

    エリーゼさん コメント有難うございます (^o^)丿
    はい!毎年 春と秋作っています。
    手間はかかるけど、自家製は美味しいですよね。
    エリーゼさんも、もうじき食べれますね。楽しみ!!

  • #5

    tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 13:08)

    カサブランカさん こんにちは!!
    お味噌作り用にと四角い大きなタッパーやバーミックス等を揃えたので
    恒例になってしまいました。
    添加物無し、塩分控えめのお味噌汁を作っています。

  • #6

    tokotoko (土曜日, 28 11月 2015 13:29)

    suihouさん いつもコメント有難うございます。
    お豆は圧力鍋で煮るので時間はかかりませんが、やはりお味噌作りは、
    手がかかり10キロ作のに4時間くらいは、かかります。
    でも6ケ月寝かせると美味しいお味噌が出来るので楽しみにしています。

  • #7

    katuko (日曜日, 29 11月 2015 21:45)

    手作り味噌美味しそう!減塩で手作りは体に優しいですね!
    我が家もお味噌汁大好きなのに未だに作ったこと無しなの(;一_一)
    以前のtokotokoさんのブログに詳しくレシピ載ってたので
    挑戦しようかと思いつつ材料調達と時間が大変そうで未だに
    実行してないの!

  • #8

    tokotoko (月曜日, 30 11月 2015 10:55)

    katukoさん おはようございます。
    減塩で大豆と麹が多く、具沢山のお味噌汁は体に良いかな~・・と
    年中行事にしています。
    かかる手間より美味しさが勝ってお味噌作りしています。