梅が安く手に入ったので2瓶作りました。
左は昨晩漬けたので、梅が黄色くなって氷砂糖は沈んでいます。
右は今漬けたので青梅です。
6ケ月過ぎると美味しく飲めるよ。
今年は毎晩楽しめそう~ふふ
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エリーゼ (火曜日, 09 6月 2015 17:03)
きゃ~もう漬けたのですね~? さすがtokotokoさん 早いですね~! 梅ジュースも漬けるんですか? 私は、アルコールがダメなのでもっぱら酢で漬けるジュース専門です! でもね、数年前に薬科大学の先生からブランデーで漬けると、とろける様に旨いよ~~!と教えてもらい、即実行しています~! 私なめる程度ですが、ホント美味しいのが分かりました~!(*^_^*)
カサブランカ (火曜日, 09 6月 2015 17:52)
tokotokoさんはお忙しいのに、 色々なことに挑戦されて偉いわね~。 6ヶ月後の出来上がりが楽しみですね。 アルコールには弱い私ですが、以前作ったことがあります。 地下車庫で数年放置されて最後には捨てられました(;一_一)
きよたん (火曜日, 09 6月 2015 19:36)
美味しい梅酒ができますね、6か月後がたのしみに待てますでしょう! 忙しい毎日なのに毎月なにをするのかがきまっているのですか。 スーパー主婦ですよね。元気の秘訣はなんですか
katuko (火曜日, 09 6月 2015 22:30)
今晩は! 何でも手作り主婦の鏡ですね!kは掛け声ばかりで駄目! 良く面倒がらずにテキパキと想像しています!ご主人さんはお幸せ! 美味しく出来上がることでしょうね。 梅酒作りはI任せのkです〈笑み〉
suihou (水曜日, 10 6月 2015 19:07)
もう梅が売られているのですね。 毎年つけるのですか。 6ヵ月後、トライのお茶会で皆にふるまってほしいのですが、 残念ながら車の運転者が多いのでだめですね。
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 16:51)
エリーゼさん こんにちは(^o^)丿 私は安上がりのホワイトリカーで作っていますがブランデー漬け 美味しそうですね。今度作ってみたいです。
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 17:47)
カサブランカさん コメントありがとね~~ 梅酒もワイン同様古い程美味しいようですよ。 捨てる前に飲んでみると良かったのにね。もったいなかったですね・・
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:13)
きよたん こんにちは(^J^) ゆっくり出来る夕食時には食前酒として楽しんでいます。 ちょっと甘めで口当たりが良く美味しいですよ。
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:24)
katukoさん こんにちは!! 梅酒作りは材料が揃うと簡単に出来ますよ。梅酒の瓶を買って有るので、空になったら、漬けてしまいます。呑兵衛なので・・(笑)
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:30)
suihouさん コメント有難うございます。 ハイ~ 毎年漬けています。 南高梅売っていました。本州は早いですよね。 我が家の梅も小さい実を付けていますが収穫は来月です。
揺れるはお花に
蝶々が止まって♪♪
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エリーゼ (火曜日, 09 6月 2015 17:03)
きゃ~もう漬けたのですね~?
さすがtokotokoさん 早いですね~!
梅ジュースも漬けるんですか?
私は、アルコールがダメなのでもっぱら酢で漬けるジュース専門です!
でもね、数年前に薬科大学の先生からブランデーで漬けると、とろける様に旨いよ~~!と教えてもらい、即実行しています~!
私なめる程度ですが、ホント美味しいのが分かりました~!(*^_^*)
カサブランカ (火曜日, 09 6月 2015 17:52)
tokotokoさんはお忙しいのに、
色々なことに挑戦されて偉いわね~。
6ヶ月後の出来上がりが楽しみですね。
アルコールには弱い私ですが、以前作ったことがあります。
地下車庫で数年放置されて最後には捨てられました(;一_一)
きよたん (火曜日, 09 6月 2015 19:36)
美味しい梅酒ができますね、6か月後がたのしみに待てますでしょう!
忙しい毎日なのに毎月なにをするのかがきまっているのですか。
スーパー主婦ですよね。元気の秘訣はなんですか
katuko (火曜日, 09 6月 2015 22:30)
今晩は!
何でも手作り主婦の鏡ですね!kは掛け声ばかりで駄目!
良く面倒がらずにテキパキと想像しています!ご主人さんはお幸せ!
美味しく出来上がることでしょうね。
梅酒作りはI任せのkです〈笑み〉
suihou (水曜日, 10 6月 2015 19:07)
もう梅が売られているのですね。
毎年つけるのですか。
6ヵ月後、トライのお茶会で皆にふるまってほしいのですが、
残念ながら車の運転者が多いのでだめですね。
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 16:51)
エリーゼさん こんにちは(^o^)丿
私は安上がりのホワイトリカーで作っていますがブランデー漬け
美味しそうですね。今度作ってみたいです。
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 17:47)
カサブランカさん コメントありがとね~~
梅酒もワイン同様古い程美味しいようですよ。
捨てる前に飲んでみると良かったのにね。もったいなかったですね・・
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:13)
きよたん こんにちは(^J^)
ゆっくり出来る夕食時には食前酒として楽しんでいます。
ちょっと甘めで口当たりが良く美味しいですよ。
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:24)
katukoさん こんにちは!!
梅酒作りは材料が揃うと簡単に出来ますよ。梅酒の瓶を買って有るので、空になったら、漬けてしまいます。呑兵衛なので・・(笑)
tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:30)
suihouさん コメント有難うございます。
ハイ~ 毎年漬けています。
南高梅売っていました。本州は早いですよね。
我が家の梅も小さい実を付けていますが収穫は来月です。