梅酒作りました!

梅が安く手に入ったので2瓶作りました。

左は昨晩漬けたので、梅が黄色くなって氷砂糖は沈んでいます。

右は今漬けたので青梅です。

6ケ月過ぎると美味しく飲めるよ。

今年は毎晩楽しめそう~ふふ

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コメント: 10
  • #1

    エリーゼ (火曜日, 09 6月 2015 17:03)

    きゃ~もう漬けたのですね~?
    さすがtokotokoさん 早いですね~!
    梅ジュースも漬けるんですか?
    私は、アルコールがダメなのでもっぱら酢で漬けるジュース専門です!
    でもね、数年前に薬科大学の先生からブランデーで漬けると、とろける様に旨いよ~~!と教えてもらい、即実行しています~!
    私なめる程度ですが、ホント美味しいのが分かりました~!(*^_^*)

  • #2

    カサブランカ (火曜日, 09 6月 2015 17:52)

    tokotokoさんはお忙しいのに、
    色々なことに挑戦されて偉いわね~。
    6ヶ月後の出来上がりが楽しみですね。
    アルコールには弱い私ですが、以前作ったことがあります。
    地下車庫で数年放置されて最後には捨てられました(;一_一)

  • #3

    きよたん (火曜日, 09 6月 2015 19:36)

    美味しい梅酒ができますね、6か月後がたのしみに待てますでしょう!
    忙しい毎日なのに毎月なにをするのかがきまっているのですか。
    スーパー主婦ですよね。元気の秘訣はなんですか

  • #4

    katuko (火曜日, 09 6月 2015 22:30)

    今晩は!
    何でも手作り主婦の鏡ですね!kは掛け声ばかりで駄目!
    良く面倒がらずにテキパキと想像しています!ご主人さんはお幸せ!
    美味しく出来上がることでしょうね。
    梅酒作りはI任せのkです〈笑み〉

  • #5

    suihou (水曜日, 10 6月 2015 19:07)

    もう梅が売られているのですね。
    毎年つけるのですか。
    6ヵ月後、トライのお茶会で皆にふるまってほしいのですが、
    残念ながら車の運転者が多いのでだめですね。

  • #6

    tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 16:51)

    エリーゼさん こんにちは(^o^)丿
    私は安上がりのホワイトリカーで作っていますがブランデー漬け
    美味しそうですね。今度作ってみたいです。

  • #7

    tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 17:47)

    カサブランカさん コメントありがとね~~
    梅酒もワイン同様古い程美味しいようですよ。
    捨てる前に飲んでみると良かったのにね。もったいなかったですね・・

  • #8

    tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:13)

    きよたん こんにちは(^J^)
    ゆっくり出来る夕食時には食前酒として楽しんでいます。
    ちょっと甘めで口当たりが良く美味しいですよ。


  • #9

    tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:24)

    katukoさん こんにちは!!
    梅酒作りは材料が揃うと簡単に出来ますよ。梅酒の瓶を買って有るので、空になったら、漬けてしまいます。呑兵衛なので・・(笑)

  • #10

    tokotoko (金曜日, 12 6月 2015 18:30)

    suihouさん コメント有難うございます。
    ハイ~ 毎年漬けています。
    南高梅売っていました。本州は早いですよね。
    我が家の梅も小さい実を付けていますが収穫は来月です。