麹(2.2k)と塩(800g)を
混ぜ合わせる
洗って6時間以上水につけた大豆(2.2k)を圧力鍋で柔らかく煮る
バーミックスを使って 麹・塩・大豆を混ぜる
大豆をつぶす (大豆のゆで汁を加え硬さを調整)
空気が入らないよう、球状にして、キャッチボールするように投げ入れる。
塩(70g)を上に乗せラップで覆い蓋をして
冷暗所で保存する。
※出来上がり
冬は5~6ケ月
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もといです (火曜日, 02 12月 2014 22:16)
こんばんは。今日はありがとうございました。 はじめて、ブログというものを見ております。
カサブランカ (火曜日, 02 12月 2014 23:23)
tokotokoさん 相変わらずまめに作って偉いわね~。 タッパ~ウエア~のジャイアント、懐かしいです。 今は我が家の納戸の隅に置き去りにされてますが、、。 義姉はもちっこで作るととても楽だと言ってました。
akatonnbo66 (水曜日, 03 12月 2014 10:12)
もとちゃん 早速コメントありがとね (^o^)丿 超嬉しかったです! お味噌、パン作りと忙しかったので、おもてなし出来ず御 免なさいね。 時々ブログに訪問して下さい。お待ちしていま~す。
akatonnbo66 (水曜日, 03 12月 2014 20:29)
カサブランカさん こんばんは (^o^)丿 ランチ会楽しかったですね。 今秋のお味噌は麹の手違いで、半月程遅れて作りました。 毎年春と秋に作っていますよ。 お塩の料が少ないのでまろやかで、美味しいですよ。
katuko (水曜日, 03 12月 2014 21:23)
こんばんわ♪ 今日の食事会色々お世話になり助かりました。ありがとう。 tokotokoさんのお味噌作りの頑張りには凄い! 毎日美味しいお味噌汁が旦那様も幸せね。(^o^)/
suihuo0405 (水曜日, 03 12月 2014 22:16)
味噌まで自家製ですか、すごいです。 市販のものよりおいしいのであれば、頑張りがえがありますね。 脱帽しました。
エリーゼ (木曜日, 04 12月 2014 21:44)
さすがtokotokoさん 手作りお味噌 素晴らしい~~! 一度この美味しさを知ってしまったら、もう浮気はできませんよね~!(笑) でも、この手間暇がタイヘン! 私も一度挑戦したのですが、忙しさに負けてあえなく断念・・! あの味を思いだして、再度挑戦してみたくなりました~!(*^_^*)
ゆかり (木曜日, 04 12月 2014 22:30)
いつも美味しいお味噌作ってくれてありがとう。 子供たちも美味しい味を知ってしまってるので、売ってるお味噌じゃ満足しなくなってます。 出来上がり楽しみにしてます(^-^)
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:10)
katukoさん こんにちは! お味噌は毎年3月と11月に作っています。 容器など揃えてていますし、慣れて作るのも楽しいでよ。 今度ご馳走しますね。
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:17)
suihuoさん こんにちは! 自家製のお味噌美味しいですよ。 塩分控えめで、友達にご馳走したら大変好評でした。 防腐剤なし、大豆、麹が多く何より安心して、お味噌汁を食しています。
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:25)
エリーゼさん コメントありがとうございます (^o^)丿 一度作って止めるなんて、もったいないですね。 毎年作っると慣れて、要領が良くなり、作り方を孫たちも楽しんで見ていますよ。 春と秋恒例にしています。
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:32)
こんにちは ゆかりんちゃん 今秋は手違いで麹が届かず、お味噌作りが何時もの年より、遅くなったね。 出来上がるの楽しみにしていてね♪♪。 春に作ったお味噌がご馳走しま~す。
揺れるはお花に
蝶々が止まって♪♪
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もといです (火曜日, 02 12月 2014 22:16)
こんばんは。今日はありがとうございました。
はじめて、ブログというものを見ております。
カサブランカ (火曜日, 02 12月 2014 23:23)
tokotokoさん 相変わらずまめに作って偉いわね~。
タッパ~ウエア~のジャイアント、懐かしいです。
今は我が家の納戸の隅に置き去りにされてますが、、。
義姉はもちっこで作るととても楽だと言ってました。
akatonnbo66 (水曜日, 03 12月 2014 10:12)
もとちゃん 早速コメントありがとね (^o^)丿
超嬉しかったです!
お味噌、パン作りと忙しかったので、おもてなし出来ず御 免なさいね。
時々ブログに訪問して下さい。お待ちしていま~す。
akatonnbo66 (水曜日, 03 12月 2014 20:29)
カサブランカさん こんばんは (^o^)丿
ランチ会楽しかったですね。
今秋のお味噌は麹の手違いで、半月程遅れて作りました。
毎年春と秋に作っていますよ。
お塩の料が少ないのでまろやかで、美味しいですよ。
katuko (水曜日, 03 12月 2014 21:23)
こんばんわ♪
今日の食事会色々お世話になり助かりました。ありがとう。
tokotokoさんのお味噌作りの頑張りには凄い!
毎日美味しいお味噌汁が旦那様も幸せね。(^o^)/
suihuo0405 (水曜日, 03 12月 2014 22:16)
味噌まで自家製ですか、すごいです。
市販のものよりおいしいのであれば、頑張りがえがありますね。
脱帽しました。
エリーゼ (木曜日, 04 12月 2014 21:44)
さすがtokotokoさん
手作りお味噌 素晴らしい~~!
一度この美味しさを知ってしまったら、もう浮気はできませんよね~!(笑)
でも、この手間暇がタイヘン!
私も一度挑戦したのですが、忙しさに負けてあえなく断念・・!
あの味を思いだして、再度挑戦してみたくなりました~!(*^_^*)
ゆかり (木曜日, 04 12月 2014 22:30)
いつも美味しいお味噌作ってくれてありがとう。
子供たちも美味しい味を知ってしまってるので、売ってるお味噌じゃ満足しなくなってます。
出来上がり楽しみにしてます(^-^)
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:10)
katukoさん こんにちは!
お味噌は毎年3月と11月に作っています。
容器など揃えてていますし、慣れて作るのも楽しいでよ。
今度ご馳走しますね。
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:17)
suihuoさん こんにちは!
自家製のお味噌美味しいですよ。
塩分控えめで、友達にご馳走したら大変好評でした。
防腐剤なし、大豆、麹が多く何より安心して、お味噌汁を食しています。
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:25)
エリーゼさん コメントありがとうございます (^o^)丿
一度作って止めるなんて、もったいないですね。
毎年作っると慣れて、要領が良くなり、作り方を孫たちも楽しんで見ていますよ。 春と秋恒例にしています。
akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:32)
こんにちは ゆかりんちゃん
今秋は手違いで麹が届かず、お味噌作りが何時もの年より、遅くなったね。 出来上がるの楽しみにしていてね♪♪。
春に作ったお味噌がご馳走しま~す。