お味噌作ったよ(私の手順)


麹(2.2k)と塩(800g)を

混ぜ合わせる


洗って6時間以上水につけた大豆(2.2k)を圧力鍋で柔らかく煮る

バーミックスを使って       麹・塩・大豆を混ぜる

     大豆をつぶす        (大豆のゆで汁を加え硬さを調整)

 

空気が入らないよう、球状にして、キャッチボールするように投げ入れる。

塩(70g)を上に乗せラップで覆い蓋をして

冷暗所で保存する。

※出来上がり

   冬は5~6ケ月       

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コメント: 12
  • #1

    もといです (火曜日, 02 12月 2014 22:16)

    こんばんは。今日はありがとうございました。
    はじめて、ブログというものを見ております。

  • #2

    カサブランカ (火曜日, 02 12月 2014 23:23)

    tokotokoさん 相変わらずまめに作って偉いわね~。
    タッパ~ウエア~のジャイアント、懐かしいです。
    今は我が家の納戸の隅に置き去りにされてますが、、。
    義姉はもちっこで作るととても楽だと言ってました。

  • #3

    akatonnbo66 (水曜日, 03 12月 2014 10:12)

     もとちゃん 早速コメントありがとね (^o^)丿
     超嬉しかったです!
     お味噌、パン作りと忙しかったので、おもてなし出来ず御 免なさいね。
     時々ブログに訪問して下さい。お待ちしていま~す。

  • #4

    akatonnbo66 (水曜日, 03 12月 2014 20:29)

    カサブランカさん こんばんは (^o^)丿
    ランチ会楽しかったですね。
    今秋のお味噌は麹の手違いで、半月程遅れて作りました。
    毎年春と秋に作っていますよ。
    お塩の料が少ないのでまろやかで、美味しいですよ。

  • #5

    katuko (水曜日, 03 12月 2014 21:23)

    こんばんわ♪
    今日の食事会色々お世話になり助かりました。ありがとう。
    tokotokoさんのお味噌作りの頑張りには凄い!
    毎日美味しいお味噌汁が旦那様も幸せね。(^o^)/

  • #6

    suihuo0405 (水曜日, 03 12月 2014 22:16)

    味噌まで自家製ですか、すごいです。
    市販のものよりおいしいのであれば、頑張りがえがありますね。
    脱帽しました。

  • #7

    エリーゼ (木曜日, 04 12月 2014 21:44)

    さすがtokotokoさん
    手作りお味噌 素晴らしい~~!
    一度この美味しさを知ってしまったら、もう浮気はできませんよね~!(笑)
    でも、この手間暇がタイヘン!
    私も一度挑戦したのですが、忙しさに負けてあえなく断念・・!
    あの味を思いだして、再度挑戦してみたくなりました~!(*^_^*)

  • #8

    ゆかり (木曜日, 04 12月 2014 22:30)

    いつも美味しいお味噌作ってくれてありがとう。
    子供たちも美味しい味を知ってしまってるので、売ってるお味噌じゃ満足しなくなってます。
    出来上がり楽しみにしてます(^-^)

  • #9

    akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:10)

    katukoさん こんにちは!
    お味噌は毎年3月と11月に作っています。
    容器など揃えてていますし、慣れて作るのも楽しいでよ。
    今度ご馳走しますね。

  • #10

    akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:17)

    suihuoさん こんにちは!
    自家製のお味噌美味しいですよ。
    塩分控えめで、友達にご馳走したら大変好評でした。
    防腐剤なし、大豆、麹が多く何より安心して、お味噌汁を食しています。

  • #11

    akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:25)

    エリーゼさん コメントありがとうございます (^o^)丿
    一度作って止めるなんて、もったいないですね。
    毎年作っると慣れて、要領が良くなり、作り方を孫たちも楽しんで見ていますよ。 春と秋恒例にしています。

  • #12

    akatonnbo66 (金曜日, 05 12月 2014 13:32)

    こんにちは ゆかりんちゃん
    今秋は手違いで麹が届かず、お味噌作りが何時もの年より、遅くなったね。 出来上がるの楽しみにしていてね♪♪。
    春に作ったお味噌がご馳走しま~す。