今年もがんばりま~す !


漬物用の大根70本洗って干しました。

粕味噌・醤油漬け・沢庵等々に!

 

白菜も荒漬けしました~


秋の大行事です


 

コメントをお書きください

コメント: 12
  • #1

    suihuo 0405 (水曜日, 29 10月 2014 21:39)

    本当に頑張りますね。懐かしい。
    昔、我が家でも沢庵漬け等に大根を干しました。
    最近はキュウリのかす漬けくらいです。年のせいですよ。

  • #2

    エリーゼ (水曜日, 29 10月 2014 22:03)

    大根70本とは、凄~いですね~!
    さすがtokotokoさん!
    こんなに沢山の漬物をつけたら、皆さんきっと出来上がりを首を長~くして待っている事でしょうね~!
    もう一頑張りですね~!
    ガンバレ~~!(*^_^*)

  • #3

    きよたん (金曜日, 31 10月 2014 22:20)

    旅行から帰ったばかりなのに、元気ですね!
    ブログしばらくお休みだったから寂しかったわ。
    凄く沢山の漬け物、つけて、大変。
    美味しいですものね。

  • #4

    カサブランカ (金曜日, 31 10月 2014 22:51)

    真っ白な大根!綺麗に洗って干しましたね。
    tokotokoさんらしいわ~。お見事!
    秋の風物詩ですね。
    物干竿が「重すぎて折れる~」と
    悲鳴を上げそうだわね(笑)
    色々な種類を漬けて、偉いわね~。
    愛情込めて漬けるので美味しく漬かることでしょう。
    後半も頑張ってね。(*^_^*)

  • #5

    えぞももんが (金曜日, 31 10月 2014 23:05)

     tokotokoさんの 漬物 毎年楽しみです すごい数ですね
    私も ニシン漬けと 赤かぶ 今日漬けました しばし漬かるまでのお楽しみ

  • #6

    katuko (土曜日, 01 11月 2014 21:52)

    初冬の風物詩の大根干し70本も洗って干し凄いわね~
    さすが頑張り屋さんのtokotokoさんには敬服します。
    kは面倒なのはパスし洗い大根を干したの。
    愛情いっぱいのダイコンさんは絶品に漬かるでしょうね
      (^o^)/

  • #7

    akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 22:07)

    suihuoさんこんばんは!
    沢庵漬けが好き、それも自分流の味の沢庵が好きで、
    毎年漬けています。 母はから教わった味です。
    母の事を、想い出しながら、漬けていますよ。

  • #8

    akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014)

    エリーゼさんこんばんは(^o^)丿
    以前は80本だったんですよ。凄いでしょ(笑)
    沢庵漬け40本だったのだけれど10本少なくしたの。
    でもね今日長沼に行ったら、大きな洗い大根が、超安くて、
    1袋買って来ちゃいました。皮をむいて干し、鰊漬けを作りますよ~

  • #9

    akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 22:43)

    きよたん 体調いかがですか?
    今日は赤かぶの千枚漬けを作るので10キロ買って、薄切したの、  私の手は、柔肌?なのか豆が出来、それがつぶれて痛いよ(泣) 

  • #10

    akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:07)

    こんばんは!カサブランカさん(^o^)丿
    は~い 我が家の秋の大行事ですよ。
    母から教わった、味を受け次いで、毎年漬けています。
    今日長沼の店で考えられないくらいの安さ、2Lの洗い大根
    1袋8本入りが380円だったの、鰊漬け用とに買って来ちゃいました(笑)

  • #11

    akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:23)

    えぞももんがさん コメントありがとうね
    私も今日赤かぶを荒漬けしました。今年はお店を変え長沼のお店の(亀田の赤かぶ)を買って来ましたが・・
    そこの店主の話では、辛みは重石の重さも、関係が有るような事言っていましたが・・・辛みが無いといいですがね・・
    本漬けまでちょっと一休みです

  • #12

    akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:41)

    katukoさん こんばんは
    洗い大根干したのね。
    私は沢庵漬けは上に葉を乗せるよう母から教わったので、葉が必要で30本は土付きを買うの。
    明日から天候が悪い事や漬物の材料が多い事も有って、今日の長沼のお店は、大根、白菜等超安くびっくりでした。
    先週の価格の半分でしたよ。