漬物用の大根70本洗って干しました。
粕味噌・醤油漬け・沢庵等々に!
白菜も荒漬けしました~
秋の大行事です
コメントをお書きください
suihuo 0405 (水曜日, 29 10月 2014 21:39)
本当に頑張りますね。懐かしい。 昔、我が家でも沢庵漬け等に大根を干しました。 最近はキュウリのかす漬けくらいです。年のせいですよ。
エリーゼ (水曜日, 29 10月 2014 22:03)
大根70本とは、凄~いですね~! さすがtokotokoさん! こんなに沢山の漬物をつけたら、皆さんきっと出来上がりを首を長~くして待っている事でしょうね~! もう一頑張りですね~! ガンバレ~~!(*^_^*)
きよたん (金曜日, 31 10月 2014 22:20)
旅行から帰ったばかりなのに、元気ですね! ブログしばらくお休みだったから寂しかったわ。 凄く沢山の漬け物、つけて、大変。 美味しいですものね。
カサブランカ (金曜日, 31 10月 2014 22:51)
真っ白な大根!綺麗に洗って干しましたね。 tokotokoさんらしいわ~。お見事! 秋の風物詩ですね。 物干竿が「重すぎて折れる~」と 悲鳴を上げそうだわね(笑) 色々な種類を漬けて、偉いわね~。 愛情込めて漬けるので美味しく漬かることでしょう。 後半も頑張ってね。(*^_^*)
えぞももんが (金曜日, 31 10月 2014 23:05)
tokotokoさんの 漬物 毎年楽しみです すごい数ですね 私も ニシン漬けと 赤かぶ 今日漬けました しばし漬かるまでのお楽しみ
katuko (土曜日, 01 11月 2014 21:52)
初冬の風物詩の大根干し70本も洗って干し凄いわね~ さすが頑張り屋さんのtokotokoさんには敬服します。 kは面倒なのはパスし洗い大根を干したの。 愛情いっぱいのダイコンさんは絶品に漬かるでしょうね (^o^)/
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 22:07)
suihuoさんこんばんは! 沢庵漬けが好き、それも自分流の味の沢庵が好きで、 毎年漬けています。 母はから教わった味です。 母の事を、想い出しながら、漬けていますよ。
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014)
エリーゼさんこんばんは(^o^)丿 以前は80本だったんですよ。凄いでしょ(笑) 沢庵漬け40本だったのだけれど10本少なくしたの。 でもね今日長沼に行ったら、大きな洗い大根が、超安くて、 1袋買って来ちゃいました。皮をむいて干し、鰊漬けを作りますよ~
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 22:43)
きよたん 体調いかがですか? 今日は赤かぶの千枚漬けを作るので10キロ買って、薄切したの、 私の手は、柔肌?なのか豆が出来、それがつぶれて痛いよ(泣)
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:07)
こんばんは!カサブランカさん(^o^)丿 は~い 我が家の秋の大行事ですよ。 母から教わった、味を受け次いで、毎年漬けています。 今日長沼の店で考えられないくらいの安さ、2Lの洗い大根 1袋8本入りが380円だったの、鰊漬け用とに買って来ちゃいました(笑)
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:23)
えぞももんがさん コメントありがとうね 私も今日赤かぶを荒漬けしました。今年はお店を変え長沼のお店の(亀田の赤かぶ)を買って来ましたが・・ そこの店主の話では、辛みは重石の重さも、関係が有るような事言っていましたが・・・辛みが無いといいですがね・・ 本漬けまでちょっと一休みです
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:41)
katukoさん こんばんは 洗い大根干したのね。 私は沢庵漬けは上に葉を乗せるよう母から教わったので、葉が必要で30本は土付きを買うの。 明日から天候が悪い事や漬物の材料が多い事も有って、今日の長沼のお店は、大根、白菜等超安くびっくりでした。 先週の価格の半分でしたよ。
揺れるはお花に
蝶々が止まって♪♪
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suihuo 0405 (水曜日, 29 10月 2014 21:39)
本当に頑張りますね。懐かしい。
昔、我が家でも沢庵漬け等に大根を干しました。
最近はキュウリのかす漬けくらいです。年のせいですよ。
エリーゼ (水曜日, 29 10月 2014 22:03)
大根70本とは、凄~いですね~!
さすがtokotokoさん!
こんなに沢山の漬物をつけたら、皆さんきっと出来上がりを首を長~くして待っている事でしょうね~!
もう一頑張りですね~!
ガンバレ~~!(*^_^*)
きよたん (金曜日, 31 10月 2014 22:20)
旅行から帰ったばかりなのに、元気ですね!
ブログしばらくお休みだったから寂しかったわ。
凄く沢山の漬け物、つけて、大変。
美味しいですものね。
カサブランカ (金曜日, 31 10月 2014 22:51)
真っ白な大根!綺麗に洗って干しましたね。
tokotokoさんらしいわ~。お見事!
秋の風物詩ですね。
物干竿が「重すぎて折れる~」と
悲鳴を上げそうだわね(笑)
色々な種類を漬けて、偉いわね~。
愛情込めて漬けるので美味しく漬かることでしょう。
後半も頑張ってね。(*^_^*)
えぞももんが (金曜日, 31 10月 2014 23:05)
tokotokoさんの 漬物 毎年楽しみです すごい数ですね
私も ニシン漬けと 赤かぶ 今日漬けました しばし漬かるまでのお楽しみ
katuko (土曜日, 01 11月 2014 21:52)
初冬の風物詩の大根干し70本も洗って干し凄いわね~
さすが頑張り屋さんのtokotokoさんには敬服します。
kは面倒なのはパスし洗い大根を干したの。
愛情いっぱいのダイコンさんは絶品に漬かるでしょうね
(^o^)/
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 22:07)
suihuoさんこんばんは!
沢庵漬けが好き、それも自分流の味の沢庵が好きで、
毎年漬けています。 母はから教わった味です。
母の事を、想い出しながら、漬けていますよ。
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014)
エリーゼさんこんばんは(^o^)丿
以前は80本だったんですよ。凄いでしょ(笑)
沢庵漬け40本だったのだけれど10本少なくしたの。
でもね今日長沼に行ったら、大きな洗い大根が、超安くて、
1袋買って来ちゃいました。皮をむいて干し、鰊漬けを作りますよ~
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 22:43)
きよたん 体調いかがですか?
今日は赤かぶの千枚漬けを作るので10キロ買って、薄切したの、 私の手は、柔肌?なのか豆が出来、それがつぶれて痛いよ(泣)
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:07)
こんばんは!カサブランカさん(^o^)丿
は~い 我が家の秋の大行事ですよ。
母から教わった、味を受け次いで、毎年漬けています。
今日長沼の店で考えられないくらいの安さ、2Lの洗い大根
1袋8本入りが380円だったの、鰊漬け用とに買って来ちゃいました(笑)
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:23)
えぞももんがさん コメントありがとうね
私も今日赤かぶを荒漬けしました。今年はお店を変え長沼のお店の(亀田の赤かぶ)を買って来ましたが・・
そこの店主の話では、辛みは重石の重さも、関係が有るような事言っていましたが・・・辛みが無いといいですがね・・
本漬けまでちょっと一休みです
akatonnbo66 (土曜日, 01 11月 2014 23:41)
katukoさん こんばんは
洗い大根干したのね。
私は沢庵漬けは上に葉を乗せるよう母から教わったので、葉が必要で30本は土付きを買うの。
明日から天候が悪い事や漬物の材料が多い事も有って、今日の長沼のお店は、大根、白菜等超安くびっくりでした。
先週の価格の半分でしたよ。