イクラつくったよ~

 1.2kgイクラを作りました。
「私の作り方」
① 生鮭筋子は海水くらいの塩

水で優しくほぐし、綺麗に洗いにあげる。

② お醤油7対お酒3の割合の中に   

 ①を入れ冷蔵庫へ。

③ 冷蔵庫の漬け時間5~6時間で笊に上げつけ汁を切って出来上が        

                           りです                           

 

 

イクラ丼で食べました ♪♪

大人はわさび醤油をかけて

 

 

残りは小分けにしてチルド室や

冷凍庫で保存 ♪♪♪

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コメント: 11
  • #1

    ももたん (土曜日, 04 10月 2014 19:39)

    お久し振り!
    ブログはいつも見てますよ。
    いくらの味付け悩んでいたので朋子さん流で挑戦してみます。
    ざるに上げるという作業はしてなかったので楽しみです。

  • #2

    akatonnbo66 (土曜日, 04 10月 2014 21:42)

    ももたん こんばんは ~ コメントありがとね (^o^♪
    調味汁に入れてすぐでも食べれると聞いたけれど、私は5時間くらい漬けるよ。つけ汁を切るとイクラの色が綺麗で、皮も硬くならないわ。丼は、わさび醤油をかけて食べると美味しいよ。作ったら出来ばえ知らせて~

  • #3

    suihuo0405 (土曜日, 04 10月 2014 22:12)

    suihuoも大好きです。
    女房に聞いたところ、同じ要領のようです。
    イクラは、美味しいのでいくらでも食べれますね。

  • #4

    エリーゼ (日曜日, 05 10月 2014 08:21)

    きゃ~、美味しそう~~!

  • #5

    akatonnbo66 (日曜日, 05 10月 2014 14:34)

    suihuo0405さん こんにちは!
    イクラの作り方色々あるようですが、(調味料の割合とか・・)奥様と同じのようでよかったです。
    笊に上げると良いと料理店から聞いて、5年前からこの方法で作っています。丼は北海道の秋の一押しメニューですね。

  • #6

    akatonnbo66 (日曜日, 05 10月 2014 14:43)

    エリーゼさん コメントありがとね (*^。^*)
    はい! 毎年作っていますよ。
    子供たちも大好物なので・・
    エリーゼさんからのパソコンでのコメント時々切れているの
    どうしてかしらね?
    スマホでは最後まで見えますよ。

  • #7

    hotinoie (日曜日, 05 10月 2014 18:59)

    毎年作っているのなら、美味しいのでしょう。
    是非いちど、たべてみたいな。
    美味しそうな話題だとすぐ食べてみたい私、、、、。

  • #8

    akatonnbo66 (日曜日, 05 10月 2014 20:34)

    こんばんは hotinoieさん!
    hotinoieさんは作らないのですか?
    レシピ通りに作ったら失敗なく、美味しく出来ますよ ♪♪
    挑戦してみてください (*^。^*)

  • #9

    カサブランカ (月曜日, 06 10月 2014 21:15)

    イクラの醤油漬けもう作られたのですね。
    昨年同様今年も高値ですね。(>_<)
    漬け汁は笊で切ると色が綺麗になり
    皮もかたくならないのですか?
    初めて聞きました。(@_@;)
    私はいつも漬け汁ごと保存していたので
    今年はこの方法で作ってみようかな~、、、。

  • #10

    akatonnbo66 (火曜日, 07 10月 2014 10:15)

    カサブランカさん おはようございます (^J^)
    私も以前はつけ汁も一緒に保存していましたが、料理店から聞いて「つけ汁無し」にしています。
    お正月のなますの上に・・色も綺麗でちょっと豪華に♪♪

  • #11

    katuko (水曜日, 08 10月 2014 16:54)

    イクラの醤油ずけ美味しそうですね。大好きですが最近コレステロールが高いため食我慢してるの。でも作ってみよう!
    お正月には欠かせないですものね。レシピも詳しくありがとう(^◇^)