1.2kgイクラを作りました。
「私の作り方」
① 生鮭筋子は海水くらいの塩
水で優しくほぐし、綺麗に洗い笊にあげる。
② お醤油7対お酒3の割合の中に
①を入れ冷蔵庫へ。
③ 冷蔵庫の漬け時間5~6時間で笊に上げつけ汁を切って出来上が
りです!
イクラ丼で食べました ♪♪
大人はわさび醤油をかけて!
残りは小分けにしてチルド室や
冷凍庫で保存 ♪♪♪
コメントをお書きください
ももたん (土曜日, 04 10月 2014 19:39)
お久し振り!
ブログはいつも見てますよ。
いくらの味付け悩んでいたので朋子さん流で挑戦してみます。
ざるに上げるという作業はしてなかったので楽しみです。
akatonnbo66 (土曜日, 04 10月 2014 21:42)
ももたん こんばんは ~ コメントありがとね (^o^♪
調味汁に入れてすぐでも食べれると聞いたけれど、私は5時間くらい漬けるよ。つけ汁を切るとイクラの色が綺麗で、皮も硬くならないわ。丼は、わさび醤油をかけて食べると美味しいよ。作ったら出来ばえ知らせて~
suihuo0405 (土曜日, 04 10月 2014 22:12)
suihuoも大好きです。
女房に聞いたところ、同じ要領のようです。
イクラは、美味しいのでいくらでも食べれますね。
エリーゼ (日曜日, 05 10月 2014 08:21)
きゃ~、美味しそう~~!
akatonnbo66 (日曜日, 05 10月 2014 14:34)
suihuo0405さん こんにちは!
イクラの作り方色々あるようですが、(調味料の割合とか・・)奥様と同じのようでよかったです。
笊に上げると良いと料理店から聞いて、5年前からこの方法で作っています。丼は北海道の秋の一押しメニューですね。
akatonnbo66 (日曜日, 05 10月 2014 14:43)
エリーゼさん コメントありがとね (*^。^*)
はい! 毎年作っていますよ。
子供たちも大好物なので・・
エリーゼさんからのパソコンでのコメント時々切れているの
どうしてかしらね?
スマホでは最後まで見えますよ。
hotinoie (日曜日, 05 10月 2014 18:59)
毎年作っているのなら、美味しいのでしょう。
是非いちど、たべてみたいな。
美味しそうな話題だとすぐ食べてみたい私、、、、。
akatonnbo66 (日曜日, 05 10月 2014 20:34)
こんばんは hotinoieさん!
hotinoieさんは作らないのですか?
レシピ通りに作ったら失敗なく、美味しく出来ますよ ♪♪
挑戦してみてください (*^。^*)
カサブランカ (月曜日, 06 10月 2014 21:15)
イクラの醤油漬けもう作られたのですね。
昨年同様今年も高値ですね。(>_<)
漬け汁は笊で切ると色が綺麗になり
皮もかたくならないのですか?
初めて聞きました。(@_@;)
私はいつも漬け汁ごと保存していたので
今年はこの方法で作ってみようかな~、、、。
akatonnbo66 (火曜日, 07 10月 2014 10:15)
カサブランカさん おはようございます (^J^)
私も以前はつけ汁も一緒に保存していましたが、料理店から聞いて「つけ汁無し」にしています。
お正月のなますの上に・・色も綺麗でちょっと豪華に♪♪
katuko (水曜日, 08 10月 2014 16:54)
イクラの醤油ずけ美味しそうですね。大好きですが最近コレステロールが高いため食我慢してるの。でも作ってみよう!
お正月には欠かせないですものね。レシピも詳しくありがとう(^◇^)